счас кину инфу как так научиться стрелять
писал не я
Хороший aim является результатом двух вещей: желанием иметь хороший aimи знанием, как его улучшить. Последнее будет описано в этой статье,первое – в ваших руках. Конечно, все хотят иметь невероятный aim, нодля этого нужно приложить немало усилий. Мотивация – это самая труднаячасть в улучшении вашего aim’а. К тренировке aim’а нужно относиться также, как к занятиям спортом: это необходимо, чтобы оставаться в форме.По себе знаю, пропуск тренировок сильно сказывается на aim’е. А когда ямотивирован и усердно тренируюсь, мой aim – один из лучших в игре. Еслис мотивацией нет проблем, то остаётся только выработать продуктивныйграфик тренировок.
Один из авторов статей на сайте “ChicagoChimera” написал отличную статью по тренировке вашего aim’а. Онописывает учебный метод, основанный на использовании специальных карт,которые развивают вашу мышечную память, что позволяет вашей рукедвигаться более точно по направлению к определённой цели. Это отличныйметод и он поможет улучшить ваш aim, но для того, чтобы стать отличнымfragger’ом, нужно знать кое-что ещё. Используйте этот метод передтренировкой aim’а, как растяжку перед занятием спортом, чтобыразогреться, и чтобы ваша рука заново привыкла к чувствительности мыши.
Вовремя проведения “Region 1 CGS Combine” в этом году, каждому игрокубыло необходимо пройти тест, который “CGS” назвали “H2i”. Этот тестоценивает вашу реакцию и умение отслеживать цель с помощью мыши (aim).Тут я должен отметить, что имели место быть дискуссии касательноточности этого теста (в связи с ускорением мыши и разницей вчувствительности на используемых компьютерах), однако некоторые оченьхорошие fragger’ы получили очень низкие результаты, а некоторые неочень хорошие fragger’ы – очень высокие. Тест “H2i” служит реальнымдоказательством того, что отличительным признаком настоящего fragger’аявляются не aim и реакция.
Вы, наверное, ещё не осознали этого,но я обманул вас. Это не руководство по улучшению aim’а! Умение простонавести прицел на цель бесполезно, если ваши пули попадают не туда,куда вы хотели, потому что вы не способны контролировать своё оружие.Скорее, это руководство по улучшению вашего умения fragger’ить, хотяслово “aim” в заголовке звучало лучше, поэтому я и остановился на нём.
Контроль оружия
Давайтепредставим, что мне предстоит сыграть против Fatality в “Quake 3″. Вынаверняка так же, как и я, убеждены, что я буду разбит в пух и прах.Однако я скажу, что я наверняка смогу навести свой прицел на него также быстро, как и он своё на меня. Почему же тогда он меня порвёт? Онменя порвёт потому, что он чувствует своё оружие гораздо лучше, чем ячувствую моё. Он знает, как поведёт себя его оружие во время стрельбы;он знает, сколько урона его выстрел причинил мне, и сколько ещёвыстрелов надо, чтобы убить меня; он знает, когда стрельба очередямибудут наиболее эффективна, а когда зажим; он знает, как его движениеповлияет на его выстрел; он знает, как предыдущая пуля повлияет наследующую. Откуда он знает эти вещи? Может, он сидел на пустом сервере,стреляя по стенам и пытаясь понять систему по следам от пуль? Возможно,но это наверняка был далеко не самый эффективный способ научиться. Онразвил в себе естественное ощущение своего оружия, тренируясь иэкспериментируя в самой игре до тех пор, пока каждый выстрел не казалсяему “правильным”, пока каждое движение и каждый выстрел не имелиопределённого основания быть сделанными. И эти основания невозможновыразить словами – это то, что ваш мозг сам должен “знать” на уровнеподсознания.
Никогда, никогда, никогда не следуйте советам типа“цельтесь в ноги, когда зажимаете” или “две короткие очереди на среднейдистанции из “М4″”. Следование таким советам сделает контроль оружияпринудительным и неестественным. Даже если вы на самом деле используетедве очереди на определённом расстоянии, вы не должны сознательнозаставлять себя делать это. Всё должно происходить естественно и безвсяких раздумий. Для каждой ситуации будет свой способ контролированияотдачи: скорость и направление игрока, скорость и направление цели, HPцели и дистанция между игроком и целью – это всё переменные, влияющиена контроль оружия. Это то, что нельзя передать от одного игрокадругому (хотя многие, кто даёт уроки, утверждают обратное), каждый самдолжен выработать естественное ощущение своего оружия через практику.Ваш aim – продукт вашего подсознания. Вы ведь специально в голове непрокручиваете, как будете наводить прицел на цель и систематическинажимать на кнопку мыши, пока противник не будет убит. Вы целитесь так,как говорит вам ваш мозг, а он говорит так, как подсказывает ему опыт,который вы имели в прошлом.
Deathmatch
Если мы знаем, чтопрактика – это лучший способ освоить технику контроля оружия, то какнам использовать эту концепцию для достижения реальных результатов вигре? Нам нужно найти среду, где мы бы получили как можно большепрактики в наиболее короткий промежуток времени, но также могли бырепетировать всевозможные сценарии, которые влияют на нашу стрельбу.Единственный вариант, который я нахожу приемлемым, это deathmatch.
Когдавы играете на полном (16-20 человек) DM-сервере, вам необходимопрождать всего несколько секунд до появления новой цели. Предположим,что в среднем мы получаем 10-15 целей в минуту. А теперь сравним это сpub’ом или PCW, где в течение двухминутного раунда вы, скорее всего,увидите всего лишь одну-две цели. Это значит, что тренировка aim’а наdеathmatch’е до 30 раз эффективнее тренировки на обычном PCW.
Некоторыескажут, что на aim-картах вы получите столько же целей, сколько и наdeathmatch’е. Скорее всего так оно и есть, но проблема aim-карт состоитв том, что вы не получите такой “коктейль” разнообразных сценариев(необходимых для улучшения контроля оружия), как на deathmatch’е. Наaim-картах ваша цель обычно появляется на одном и том же расстоянии ивысоте каждый раз, когда вы её видите. Это мало способствует улучшениювашего контроля оружия, так как фактически вы снова и снова репетируететолько один и тот же сценарий. На deathmatch’е цели появляются наразных скоростях, с разных сторон, расстояний и высот.
Отвлечение внимания
Весьсмысл практики – тренировать ваше подсознание. Если вы испытываетестресс, если у вас плохое настроение или если вы играете, чтобы набратьбольше всех frag’ов, то вы просто тратите своё время. Чтобы извлечьмаксимальную пользу из тренировок, вы должны устранить все источники,которые даже потенциально могут отвлечь ваше внимание, таким образомпомешав процессу тренировки вашей подсознательной памяти. Чтобы помочьвам с этим, я создал специальный config (он прикреплён к этой статьепод названием “dm.cfg”; поместите его в папку “cfg”), которыйспособствует концентрации внимания на улучшении, таким образом делаяваши индивидуальные тренировки более эффективными.
* unbind tab
* hud_saytext_time 0
* hud_deathnotice_time 0
unbind tab
Этакоманда убирает табло c результатами, и если вы используете не “Tab”, адругую клавишу для просмотра табло, замените “tab” этой клавишей. Когдая играю gather’ы, на pub’ах или всякий раз просто ради удовольствия, яимею привычку время от времени жать “Tab” и просматривать свойрезультат, просто чтобы увидеть, “как у меня дела”. Однако во времятренировки aim’а эта привычка становится губительной. Если во времятренировки aim’а вы отвлекаетесь на свой счёт, это значит, что вы необеспокоены улучшением, а вместо этого обеспокоены текущим состоянием,что не является вашей целью.
Очень важно помнить, что ваша цельна deathmatch’е – это не наивысший KDR, а концентрация на улучшении.Сконцентрируйт есь по максимуму. Каждый раз, когда вы видите противника,вы должны думать: “Я его вынесу ещё до того, как он успеет дажевыстрелить.”
Такое отношение вам следует поддерживать на протяжении всей тренировки.
hud_saytext_time 0
Этакоманда убирает текст чата из игры. Используйте её, чтобы репликидругих игроков (типа “you cheat/suck”) не отвлекали вашего внимания.Просто отключите текст и сосредоточьтесь на том, чего вы пытаетесьдобиться.
hud_deathnotice_time 0
Эта команда убираетизвещения о смерти из верхнего правого угла экрана. Удаление извещенийпреследует несколько целей. Во-первых, они перестают отвлекать вашевнимание. Если на сервере играет определённый игрок, который убиваетвас снова и снова, нередко люди злятся и начинают “охотиться” за этимигроком. Использование этой команды исключает этот вариант, так как выне будете знать, кто вас убил. Опять-таки, мы хотим сосредоточиться наулучшении, а не тратить время, пытаясь доказать другому игроку, что мылучше него.
Отключение извещений о смерти на время тренировкиaim’а также позволяет игрокам избавиться от ещё одной плохой привычки.А именно, это учит вас не смотреть в угол экрана после каждого kill’а,вместо этого оставаясь сосредоточенным на действии прямо перед вами,что уменьшает вероятность быть застигнутым врасплох. Более того, когдавы поиграете какое-то время с отключёнными извещениями, вы такжезаметите, что можете точнее определить, когда противник близок к смертиисключительно по количеству пуль и местам, куда они попали, вместотого, чтобы искать в углу экрана подтверждения kill’а. Это важно,поскольку вы будете знать, что ваш противник умрёт от определённойпули, а посему вы быстрее сможете переключиться на следующую цель.
Другие команды
Хорошейидеей является убрать bind’ы на гранаты во время игры на deathmatch’е.Использование их во время тренировки никак не улучшает ваш aim, такзачем использовать их? К тому же, это поможет вам избавиться от дурнойпривычки вытаскивать гранаты без надлежащего укрытия (это, наверное,самая распространённая ошибка, которую я встречаю, даже среди болееопытных игроков).
Также иногда я люблю отключать звук в игре.При игре без звука все ваши движения зависят от вашего визуальноговосприятия, что является хорошей тренировкой. С другой стороны,включённый звук помогает вам лучше ориентироваться по шагам и выстреламвокруг. Чередуйте это время от времени.
Обобщение
Незабывайте относиться к тренировке aim’а как к занятиям спортом.Выделите немного времени и составьте ежедневное расписание: 10-15 минуттренировки мышечной памяти для разогрева (как описано выше), затем30-60 минут качественного deathmatch’а. И опять-таки, относитесь кэтому как к занятиям спортом. При необходимости делайте выходные, непытайтесь перевыполнить план, играя часами. Иначе вы просто “сгорите” ибыстро потеряете концентрацию: полчаса качественного deathmatch’агораздо лучше двух часов бессмысленного бега и стрельбы по людям.Результаты не заставят себя ждать: через несколько недель вы заметитепотрясающую разницу в своих способностях.
Не просто играйте наdeathmatch’е, а играйте с целью: улучшение. Напоминайте себе, что вытренируетесь, экспериментируете, ищете наиболее эффективный способ дляустранения оппонента; экспериментируйте и тренируйтесь до тех пор, покаваш мозг просто-напросто не усвоит все эти новые техники. Если высерьёзно намерены улучшить ваши fragger’ские навыки, идите наdeathmatch, устраните все помехи и постарайтесь сосредоточиться толькона том, чего вы пытаетесь достичь.(c) Romantik