Я в этом не очень уверен. Среднестатистический пользователь очень инетртен. Подтверждение - JABBER
Ну а в принципе-то, переход с ICQ на жабу - достаточно сложная вещь, я смог частично переехать только с помощью QIP Infium, где у меня 4 контакта в Jabber и 68 в ICQ - и ни один асечный контакт не будет переходить на жабу только для того, чтобы связаться со мной...
А переход с форточек на Линух для среднестатистического пользователя - непреодолимая преграда, я видел таких пользователей, которые впадают в истерику каждый раз когда ярлычки на рабочем столе выстраиваются по порядку в левом верхнем углу, а когда я поставил таким пользователям Win7, когда пришёл домой и поставил на зарядку севший телефон, мне пришло уведомление о 54! вызовах с номера пользвателей - они не могли войти в систему, потому что не увидели значка текущего языка ввода... А когда я перезвонил, с меня минут 15 требовали "вернуть всё как было" и что я установил им "неработающий виндас", "содрав последнюю шкуру" (это учитывая что я за установку оси и кучи программ с настройкой инета взял по дружески 200 деревянных). Ещё пара десятков подобных звонков с подобными разговорами - и вроде бы они сдружились с новым интерфейсом...
И это при переходе с хрюши на семёрку - при переходе с хрюши на гнома, думаю половина рядовых пользователей не самого молодого возраста очень рано поседеет...